2012年3月23日金曜日

ご飯やパンが燃えるには、ビタミンCが必要なのですか?

ご飯やパンが燃えるには、ビタミンCが必要なのですか?

ビタミンB1が必要だ。というのはよく耳にしますが。

炭水化物が体内でエネルギーになるのは、ビタミンCも必要になってくるのですか?







栄養素(主に糖質)をエネルギーに変える働きがあるのはビタミンB1、B2です。



◆ビタミンB1を多く含む食材⇒豚肉、玄米、うなぎ、ニンニク

◆ビタミンB2を多く含む食材⇒卵、納豆、牛乳、ほうれん草、レバー



ビタミンCは体調を整え、細胞の酸化を防ぐ働きと、体の免疫力を高める働きを持っています。



◆ビタミンCを多く含む食材⇒いちご、レモン、キウイ、じゃがいも、ブロッコリー



参考になれば(^^)

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